Автор: Козикова Е.В.
|
12.12.2018 11:51 |
У каждой вещи есть своя история. Часто ли мы задумываемся о происхождении предметов, которые нас окружают? Мы просто ими пользуемся. Это и подтолкнула нас с детьми сходить в музей старинных вещей в нашем селе. В нем собраны предметы русского быта. Экскурсоводом нашим была библиотекарь нашей сельской библиотеке Татьяна Ивановна Шулайкина.
Рассматривая все старинные вещи, дети задавали множество вопросов – их интересовала история вещей и кому они принадлежали ранее. Все пришли к единому мнению о том, что всё это результат труда людей, руки которых можно назвать золотыми.
Большой интерес у детей вызвали предметы старины.
Это прялка, на ней пряли шерсть, пух и потом из полученной пряжи вязали носки, варежки.
Угольный утюг - это железная коробка с заостренным носиком и крышкой, которая открывалась и закрывалась. В коробку накладывали горячие угольки, которые брали из печки. Через какое-то время угольки нагревали утюг, и им гладили одежду и другие вещи. Чтобы угольки не погасли, приходилось утюгом размахивать или дуть в его отверстия. Этот утюг сделан из железа, он тяжелый. Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи.
Посуда представлена чугунными котелками, горшками и глиняными кувшинами.
Лапти – традиционная обувь крестьян. Лапти плели из лыка – это кора липы.
Дети увлеченно слушали и рассматривали экспонаты и остались очень довольны экскурсией. Уходя домой, с удовольствием делились своими впечатлениями об увиденном в музее.
Выражаем благодарность Татьяне Ивановне Шулайкиной, за интересный рассказ о предметах старины.
Музей оказывает бесценное влияние на воспитание детей, поскольку без прошлого нет и будущего. Дети получили яркие впечатления, которые останутся с ними на всю жизнь.
 
|
Автор: Андреева А.А.
|
13.04.2014 10:32 |
Знают взрослые и дети
Что важней всего на свете:
Папа, мама, брат, сестра –
Это дружная семья.
4 апреля в средней группе «Колокольчики» прошёл спортивный праздник «Мы умеем дружно жить» с участием родителей. В соревновании участвовали 6 команд: «Дюймовочка», «Красная шапочка», «Крокодил Гена», «Маленькая кошечка», «Кот Леопольд», «Львёнок». Участников ждало много интересных конкурсов и эстафет «Дружная семья»» «Ловкая пара», «Мамины помощники», «Кто быстрее перенесёт игрушки», «Цветные карандаши» и так далее. Но больше всех детям понравился сладкий конкурс, его приготовил и провёл гость праздника Карлосн. Дети ели конфеты, которые им приносили мамы, братики, сестрички с завязанными глазами. В конце праздника родителям и детям на память вручили медали и воздушные шары.
Провели мы состязанья
И желаем на прощанье
Всем здоровье укреплять
Мышцы крепче накачать.
Папам, мамам мы желаем
Не стареть и не болеть
Больше спортом заниматься
Чувство юмора иметь.
Пусть вам семейные старты запомнятся,
Пусть все невзгоды пройдут стороной,
Пусть все желания ваши исполнятся,
А физкультура станет родной! |
Автор: Козикова Е.В.
|
13.04.2014 10:09 |
Праздники и развлечения в детском саду
Из опыта работы воспитателя Козиковой Елены Васильевны.
“Духовная жизнь ребенка полноценна тогда,
Когда он живет в мире игры, сказки, музыки,
Фантазии, творчества.
Без этого он засушенный цветок”...
В.А.Сухомлинский.
Праздники и развлечения — яркие и радостные события в жизни детей дошкольного возраста.
С ранних лет любой человек знает, что такое праздник, и желает, чтобы их было как можно больше. Человеку свойственно стремиться к радостному и светлому ощущению жизни. Праздники не только позволяют человеку отдохнуть, они делают его добрее, отзывчивее, щедрее.
Праздник – это важная часть жизни ребенка , это радостное событие , которое позволяет расслабиться, встряхнуться, забыться. А порой и просто отдохнуть от будней.
Впечатления раннего часто остаются в памяти на всю жизнь. Их яркость и богатство могут согреть и украсить душу человека на долгие годы.
Утренник в детском саду можно назвать важным событием в жизни ребенка. Здесь он узнает, как сочетается его личное удовольствие с выполнением обязательств. Здесь он учится совместной с другими детьми творческой деятельности.
Для взрослых – это возможность отдыха, тогда как для детей это важная стадия педагогического процесса, одна из составляющих воспитания, которая несет как моральную, так и эстетическую нагрузку. К праздникам дошкольники готовятся, разучивают сценарии утренников для детей, поют, танцуют, ставят небольшие спектакли, что вырабатывают у ребятни чувство важности и значимости мероприятия.
|
Автор: Андреева А.А.
|
27.03.2014 23:43 |
26 марта подготовительная группа «Пчёлка» посетила школу искусств города Похвистнево. Детей пригласили на концерт, который подготовили учащиеся начальных классов музыкальной школы. С каким интересом наши детки рассматривали концертный зал, они удивлялись, какая большая сцена, какие интересные и мягкие кресла, сколько больших, красивых люстр и даже посчитали, их было девять. После каждого выступления дети громко аплодировали артистам. С детьми проводились динамические паузы, все вместе с ансамблем скрипачей исполнили весёлую песенку «Жили у бабуси, два весёлых гуся». Больше всего им понравилось выступление маленьких скрипачей, акардионистов, и танцевальный номер со скакалками. Все дети остались довольными этой интересной поездкой. |
|
|